Новости партнеров

Американцы продали Японии и Южной Корее австралийский газ на 70 миллиардов долларов

Американская нефтяная компания Chevron заключила с японскими газовыми концернами Osaka Gas и Tokyo Gas, а также южнокорейским GS Caltex контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuters. Газ будет поставляться с австралийского месторождения Горгон (Gorgon), а стоимость контракта составила 70 миллиардов австралийских долларов (60 миллиардов долларов США). Эта сделка стала крупнейшей за всю историю энергетического рынка Австралии.

По условиям соглашения, общий объем поставок СПГ составит около трех миллионов тонн в год. На протяжении ближайших 25 лет 1,375 миллиона тонн в год СПГ будет поставляться Osaka Gas, а 1,1 миллиона тонн в год - Tokyo Gas. Южнокорейская GS Caltex будет получать 0,5 миллиона тонн в год в ближайшие 20 лет.

Сделка между Chevron и японскими компаниями не ограничивается продажей топлива. По условиям соглашения, американская компания продаст Osaka Gas 1,25 процента акций в проекте Горгон, а Tokyo Gas - один процент. Таким образом, доля Chevron в австралийском газовом проекте уменьшится до 47,75 процента. Финансовая сторона сделок с акциями не разглашается.

Совладельцами газового проекта Горгон являются также компании ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Они контролируют по 25 процентов акций. Добыча газа на месторождении, которое находится на одной из начальных стадий разработки, по предварительным оценкам, может составить до 15 миллионов тонн СПГ в год. В августе 2009 года ExxonMobil заключила с китайской госкомпанией PetroChina контракт на поставку 2,25 миллиона тонн СПГ в год на протяжении ближайших 20 лет. Сумма сделки составила 50 миллиардов долларов США.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий