Малайзия получила восемь итальянских учебных самолетов MB-339

Итальянская компания Alenia Aermacchi, "дочка" Finmeccanica, передала военно-воздушным силам Малайзии восемь учебно-тренировочных самолетов MB-336CM, сообщает DefPro. Контракт на поставку этих самолетов был заключен в 2006 году, а его стоимость составила 88 миллионов евро.

По условиям соглашения, Малайзия также должна была получить необходимые для самолетов запчасти и наземное оборудование. Кроме того, Alenia Aermacchi будет заниматься техническим обслуживанием малайзийских MB-336CM на протяжении ближайших двух лет. Контракт также предполагал обучение нескольких пилотов, которые приступили к тренировкам на базе Alenia Aermacchi в Италии в начале 2009 года.

Поставленные Малайзии учебно-тренировочные самолеты заменят устаревшие MB-339A, которые использовались ВВС страны для подготовки пилотов на протяжении последних 20 лет.

Двухместный MB-339CM способен развивать скорость до 870 километров в час, а дальность его полета составляет 1,1 тысячи километров. Самолет оборудован системой вывода информации на лобовое стекло, а также имеет три многофункциональных монитора, расположенных слева и справа от пилота. MB-339 может быть использован как легкий штурмовик - на фюзеляже самолета установлены шесть точек подвески для вооружения.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый