Авиакомпанию "Россия" отдадут Санкт-Петербургу

Авиакомпания ГТК "Россия", долг которой составляет 6 миллиардов рублей, может быть передана в собственность Санкт-Петербурга, пишет газета "Коммерсант". Сейчас ГТК "Россия" принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", которая намеревалась включить ее в новую авиакомпанию "Росавиа".

Минтранс уже написал в "Ростехнологии" письмо, в котором говорится, что ГТК "Россия" может быть передана городу, если госкорпорация не собирается продолжать инвестировать средства в перевозчика. "Коммерсант" отмечает, что "Ростехнологии" не возражают, но намерены получить компенсацию, указывая, что спасли ГТК "Россия" от банкротства.

К авиакомпании ГТК "Россия" не раз поступали претензии о неплатежах от крупнейших поставщиков. Сейчас аэропорт Пулково и топливозаправщик "Совэкс" пытаются взыскать с ГТК "Россия" долги через суд.

ГТК "Россия" была создана в октябре 2006 года, базируется в Пулково. Ее парк состоит из девяти Airbus A319, пяти A320, пяти Boeing 737 и трех Boeing 767. По итогам девяти месяцев 2009 года она занимает пятое место в России по пассажироперевозкам.

"Росавиа" создается "Ростехнологиями" на базе разорившегося альянса AiRUnion. Кроме того, в холдинг должны войти ряд региональных авиалиний. Reuters отмечает, что переход ГТК под контроль Санкт-Петербурга может подорвать эти планы: доля ГТК Россия в выручке авиакомпаний "Росавиа" составляет 60 процентов, и без нее создать нового крупного перевозчика будет слишком сложно.

По предварительным данным "Росавиации", пассажиропоток российских компаний в 2009 году окажется на 10-20 процентов ниже, чем в 2008 году. Руководитель ведомства Геннадий Курзенков считает, что 2010 год также будет тяжелым для отрасли и не все из 168 российских авиакомпаний его переживут, отмечает "Время новостей".

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво