The New York Times разглядела в России угрозу для рынка торговли парниковыми газами

Фото с сайта loc.gov

Россия, располагающая значительным резервом невыданных квот на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, может, в случае их продажи за границу, обрушить мировой рынок квот на выбросы. Об этом пишет газета The New York Times.

Эксперты опасаются, что в случае если российская сторона начнет торговать квотами, это снизит цены на них практически до нуля. В условиях низкой стоимости квот у других государств не будет никаких стимулов для того, чтобы инвестировать средства в развитие менее загрязняющих атмосферу технологий.

В газете даже сравнили Россию с ее запасами квот с "гориллой на задворках", которую "никто не осмеливается тронуть".

Торговля квотами на выброс определенного количества парниковых газов предусмотрена в согласии с Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В документе предусматривается, что к 2012 году промышленные выбросы вредных веществ будут снижены до уровня 1990 года. Для этого каждая страна получила собственную квоту, и в случае если квота будет израсходована, государству будет необходимо докупить квоты у тех, кто их не использовал.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В начале ноября текущего года стало известно, что российская сторона собирается присоединиться к торговле парниковыми выбросами, и новый механизм реализации положений протокола подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Несмотря на то, что российские предприятия и раньше могли заниматься продажами парниковых выбросов, не был четко установлен порядок рассмотрения заявок от того или иного предприятия, направленных в Минэкономразвития. Новый порядок предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк.

Между тем 7 декабря 2009 года в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир