The New York Times разглядела в России угрозу для рынка торговли парниковыми газами

Россия, располагающая значительным резервом невыданных квот на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, может, в случае их продажи за границу, обрушить мировой рынок квот на выбросы. Об этом пишет газета The New York Times.

Эксперты опасаются, что в случае если российская сторона начнет торговать квотами, это снизит цены на них практически до нуля. В условиях низкой стоимости квот у других государств не будет никаких стимулов для того, чтобы инвестировать средства в развитие менее загрязняющих атмосферу технологий.

В газете даже сравнили Россию с ее запасами квот с "гориллой на задворках", которую "никто не осмеливается тронуть".

Торговля квотами на выброс определенного количества парниковых газов предусмотрена в согласии с Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В документе предусматривается, что к 2012 году промышленные выбросы вредных веществ будут снижены до уровня 1990 года. Для этого каждая страна получила собственную квоту, и в случае если квота будет израсходована, государству будет необходимо докупить квоты у тех, кто их не использовал.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В начале ноября текущего года стало известно, что российская сторона собирается присоединиться к торговле парниковыми выбросами, и новый механизм реализации положений протокола подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Несмотря на то, что российские предприятия и раньше могли заниматься продажами парниковых выбросов, не был четко установлен порядок рассмотрения заявок от того или иного предприятия, направленных в Минэкономразвития. Новый порядок предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк.

Между тем 7 декабря 2009 года в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион