Физики распустили слухи об обнаружении темной материи

Физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), вероятно впервые зарегистрировали следы темной материи. В настоящее время слухи об этом распространяются во многих блогах. В частности, об этом пишет официальный редакционный блог New Scientist. При этом подчеркивается, что речь может идти просто о "рекламной" кампании эксперимента.

В 2008 году сотрудники CDMS уже публиковали работу, в которой приводились результаты работы за 2006-2007 годы. Тогда ученым не удалось обнаружить никаких частиц.

По мнению блоггеров на возможное открытие указывает несколько факторов. Во-первых, согласно данным New Scientist, на 18 декабря уже запланированы пресс-конференции в нескольких крупных физических институтах, участвующих в проекте SLAC National Laboratory, University of California Santa Barbara и Fermilab. Кроме этого до 18 декабря были отменены все семинары по CDMS, а запланированные съемки научного фильма на территории центра были перенесены на январь.

Подчеркивается, что подобная скрытность может объясняться желанием участников эксперимента сделать себе рекламу. По мнению некоторых физиков, это может быть обусловлено тем, что в эксперименте CDMS используются твердые детекторы, которые в настоящее время "выходят из моды" у физиков, поэтому финансирование подобных проектов сокращают.

На то, что это возможная спекуляция указывают и тот факт, что ранее сообщалось, что на 18 декабря запланирована публикация статьи с результатами в журнале Nature. Позже, однако, эти слухи были опровергнуты представителями журнала.

Детектор CDMS представляет собой диски германия и кремния, охлажденные до температуры всего в несколько долей кельвина, чтобы исключить влияние на них теплового шума. Диски располагаются глубоко под Землей, в бывшем руднике. Это сделано для защиты их от космических лучей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар