Латвия отказалась рассекречивать детали национализации банка Parex

Документы, касающиеся национализации банка Parex, одного из крупнейших в Латвии, рассекретить невозможно, поскольку они содержат "большое количество чувствительных личных данных". К такому выводу пришли в Комиссии Сейма, где рассматривался соответствующий запрос депутатов, сообщает rus.db.lv.

По словам тогдашнего министра финансов Атиса Слаткериса, "никаких уникальных секретов в этих документах нет". Однако Слаткерис считает, что отказ раскрывать информацию о национализации Parex обоснован: "Подумайте, что произошло бы, если бы было опубликовано все, что было сказано на прошлогоднем ноябрьском заседании о том, что кроме Parex, возможно, рухнут еще пять банков, а потом и все остальные банки".

Латвийское правительство национализировало Parex Banka осенью прошлого года, после того как в середине октября вкладчики в массовом порядке стали выводить из него средства. В ноябре 2008 года Parex перешел под контроль властей за символическую сумму в два с половиной лата (3,7 евро).

В апреле 2009 года блокпакет акций Parex был куплен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Сумма сделки составила 84,2 миллиона евро.