Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Академия образования решила раздвоить ЕГЭ

Участник ЕГЭ изучает бланки ответов. Кадр НТВ, архив

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) может стать двухуровневым. Об этом на заседании Российской академии образования заявил ее вице-президент Виктор Болотов, сообщает "Время новостей". Если система госэкзамена будет реформирована, то "базовый" уровень будут сдавать все выпускники, а "продвинутый" - те, кто при старой системе поступления (до введения ЕГЭ) сдавал бы математику при поступлении в вуз.

Болотов объяснил необходимость реформы тем, что для выпускников гуманитарных школ и классов нынешний ЕГЭ по математике является слишком сложным, а для приема на инженерные и естественнонаучные специальности - недостаточно сложным. На первом уровне будут проверять "функциональную грамотность" ученика, а на втором - владение понятиями и способами рассуждений, которые нужны для учебы по негуманитарным направлениям.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что из ЕГЭ по математике уберут часть А, в которой ответ надо выбирать из предложенных вариантов. Было решено оставить только задания, в которых ответ надо искать самому, чтобы исключить элемент случайности. Вопрос об отмене тестов в ЕГЭ по русскому языку рассматривается. В частности, комиссия по госэкзамену при президенте РФ уже предложила заменить их диктантом.

Кроме того, рассматривается возможность сделать и этот экзамен двухуровневым. По словам Болотова, на первом уровне можно было бы проверять владение государственным языком, а на втором - уровень филологической подготовки, необходимой для обучения на гуманитария. 15 декабря свой доклад по совершенствованию ЕГЭ должна представить президентская комиссия, сообщает "Время новостей".