Система оценки успехов школьников будет изменена

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что в 2010 году в России будет изменена система оценки успехов школьников.

По словам Медведева, с 2010 года будет расширен перечень документов, характеризующих достижения учеников. ЕГЭ останется основным способом оценки успехов школьников, но не будет единственным критерием. Особое внимание власти, как утверждает президент, намерены уделять достижениям старшеклассников. Их будут обучать в соответствии с выбором специальности.

Медведев заявил, что в 2010 году в России будут законодательно уравнены в правах государственные и частные школы.

Также в послании говорилось о введении нового физкультурного норматива - не менее трех учебных часов в неделю, о создании безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов, о расширении образовательной и финансовой самостоятельности школ и о модернизации системы подготовки учительских кадров.

Медведев заявил, что перечисленные преобразования закреплены в специальном плане "Наша новая школа". Срок реализации этого плана - 2010 год, объявленный в России "годом учителя".

Ежегодное послание президента Федеральному собранию - программный документ, в котором глава государства излагает свои взгляды на ситуацию в РФ. Для Медведева, вступившего в должность президента в мае 2008 года, это второе подобное выступление.