За пьянство в самолетах будут штрафовать на 700 рублей

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщает "Росбалт". В новом законопроекте предусматриваются штрафы за распитие спиртных напитков на борту самолета на сумму от 500 до 700 рублей, а также за употребление в самолете наркотиков - от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Неделю назад, 2 декабря, Госдума приняла этот законопроект во втором чтении. Изначально сообщалось, что пассажирам, котрые распивают спиртные напитки крепостью больше 12 градусов на борту самолета, будет грозить штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Позже стало известно, что депутаты решили не вносить эти поправки.

В аппарате Госдумы пояснили, что поправки попали в раннюю редакцию документа, который рассматривался во втором чтении, из-за технического сбоя регламентных процедур. Из новой редакции законопроекта штрафы за пьянство и употребление наркотиков в самолете были убраны.

В третьем чтении депутаты Госдумы утвердили также и другие поправки, ужесточающие ответственность пассажиров за нарушение правил авиационной безопасности. В частности, за отказ от выполнения законных распоряжений командира воздушного судна пассажиру будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, штрафом от 1 до 3 тысяч рублей обернется пронос в самолет (или содействие в этом) не прошедшего досмотр багажа, а также содействие в проникновении на борт не прошедших досмотр людей. Должностным лицам за подобные нарушения придется заплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Представители МВД РФ предлагали запретить употребление спиртных напитков на борту самолета и перед полетом еще в январе 2009 года. Однако не сообщалось, когда данные поправки внесут в законодательство. В феврале текущего года появилась информация о том, что пьяных пассажиров перестали пускать в самолеты.

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж