Партия Литвина потребовала от Ющенко сняться с выборов

Народная партия Украины, лидером которой является спикер Верховной Рады Владимир Литвин, потребовала от Виктора Ющенко снять свою кандидатуру с выборов президента, сообщает ИА "Украинские новости".

По мнению соратников Литвина, это был бы "единственный ответственный шаг" со стороны действующего главы государства.

В своем обращении "народники" объяснили, что приход Ющенко к власти "стал следствием ряда событий, организованных при поддержке иностранных государств, целью которых была дискредитация действовавших на тот момент властей".

К таким событиям, в частности, они отнесли катастрофу, в результате которой погиб лидер партии "Народный Рух Украины" Вячеслав Чорновил, убийство журналиста Георгия Гонгадзе, обвинение Украины в поставках в Ирак систем раннего оповещения "Кольчуга", а также отравление самого Ющенко.

"Этот ряд событий должен был расчистить политическое пространство для Виктора Ющенко и изобразить его оппонентов как политиков, которые утратили человечность и какие-либо признаки моральности", - уверены соратники Литвина, который в те времена сам работал главой администрации президента Леонида Кучмы.

Народная партия попеняла Ющенко на невыполнение предвыборных обещаний, разгул коррупции, демонтаж властной вертикали, а также ухудшения международного положения Украины.

Именно поэтому, считают авторы обращения, нынешний президент не имеет морального права идти на второй срок.

Обращение сторонников Литвина появилось через день после выступления Николая Мельниченко, который обвинил нынешнего спикера в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко заявил, что располагает доказательствами своих слов и готов представить их в суде.

В ответ пресс-служба блока Литвина в Верховной Раде объявила, что не будет реагировать на заявления "предателя" Мельниченко.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали