Энергетики предъявили Вексельбергу претензии на 60 миллиардов рублей

Федеральная сетевая компания (ФСК) потребовала от компаний, подконтрольных "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга задолженность за госпакеты ТГК-6 и ТГК-7, а также неустойку за просрочку выплат, в общем объеме 63,5 миллиарда рублей. Об этом пишет "Коммерсант". Фирмы должны выплатить всю сумму в течение трех банковских дней, иначе ФСК обратится в суд.

Кипрские компании Primagate Trading и Berezville Investments в 2008 году договорились приобрести 23,58 процента ТГК-6 и 32,14 процента ТГК-7 (Волжской ТГК) у РАО "ЕЭС России". Сумма сделки составила 39 миллиардов рублей. Однако инвестор произвел только первые платежи в общем объеме чуть более 2 миллиардов рублей.

До полной выплаты пакеты остаются в собственности ФСК, однако сами энергокомпании управляются КЭС. Летом 2009 года ФСК потребовала расторжения договоров.

В октябре КЭС направила предложения об урегулировании ситуации. Холдинг захотел расторгнуть договор без возврата аванса, а вместо него передать в собственность КЭС 2,4 процента акций Волжской ТГК. Предложения были одобрены вице-премьером Игорем Сечиным.

Однако, судя по всему, соглашения достичь так и не удалось. Как отмечает издание, возможно, инициатором претензий к КЭС является новый руководитель ФСК Игорь Бударагин, утвержденный на своей должности в октябре.

"КЭС-Холдинг" - одна из крупнейших компаний, работающих в сфере энергетики в России. Общая стоимость его активов превышает 4 миллиарда долларов. Холдинг владеет пакетами акций в четырех ТГК и двух ОГК. В 2008 году станции холдинга выработали 68,6 миллиона киловатт-часов энергии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения