Герань признали хищным растением

Фрагмент картины Рембранда Пила "Рубенс Пил с геранью"

Ученые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений, относящихся в общей сложности к 23 семействам. В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых. Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.

Насекомоядные, или хищные растения способны получать питательные вещества, ловя и переваривая мелких насекомых. Впервые они были описаны в 1769 году натуралистом Джоном Эллисом в письме к известному систематику Карлу Линнею. Одно из самых известных представителей плотоядных растений - это росянка, распространенная в России. Насекомоядные различными способами заманивают свои жертвы на поверхность органов, которые выделяют пищеварительные ферменты.

До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам. Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых "мясоедов" попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.

Недавно исследователи сделали в некотором смысле противоположное открытие. Арахнологи обнаружили в Центральной Америке паука-вегетарианца. В отличие от своих собратьев он полностью перешел на питание растительной пищей.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей