Высший арбитражный суд разобрался с киберсквоттером

Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Президиум Высшего арбитражного суда запретил предпринимателю Ерванду Саркисянцу использовать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru, признав нарушение им прав ЗАО "Лад-М" на фирменное наименование. Об этом пишут "Ведомости". По определению коллегии юрлицо имеет исключительное право на использование своего фирменного наименования.

ЗАО "Лад-М", производящее санитарно-гигиеническую продукцию и бумагоделательные машины, подало иск к Саркисянцу в Арбитражный суд Москвы в августе 2008 года. Компания утверждала, что сайты lad-m и ladm.ru используются ответчиком для продвижения аналогичных с ЗАО товаров, и заявила свои права на соответствующие торговые знаки. Компания потребовала запретить Саркисянцу использовать эти домены и взыскать с него 100 тысяч рублей компенсации. Ранее арбитражные суды трех инстанций в Москве отклонили иск "Лад-М", на том основании, что доменные имена были зарегистрированы ответчиком раньше товарных знаков компании.

Согласно определению судейской коллегии в соответствии с Гражданским кодексом юрлицо, чье фирменное наименование зарегистрировано в установленном порядке, "имеет исключительное право на его использование". Фирменное наименование считается зарегистрированным с момента появления самого юрлица.

Таким образом, впервые в России высшая судебная инстанция установила, что компания имеет право на одноименный с ней домен, даже если право на товарный знак она получила уже после его регистрации владельцем. По словам управляющего партнера юридической компании "Сенешаль Нейман" Павла Шинкаренко, решение президиума ВАС может породить волну злоупотреблений и, как следствие, появление новых исков к владельцам доменных имен со стороны малоизвестных фирм.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир