Высший арбитражный суд разобрался с киберсквоттером

Президиум Высшего арбитражного суда запретил предпринимателю Ерванду Саркисянцу использовать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru, признав нарушение им прав ЗАО "Лад-М" на фирменное наименование. Об этом пишут "Ведомости". По определению коллегии юрлицо имеет исключительное право на использование своего фирменного наименования.

ЗАО "Лад-М", производящее санитарно-гигиеническую продукцию и бумагоделательные машины, подало иск к Саркисянцу в Арбитражный суд Москвы в августе 2008 года. Компания утверждала, что сайты lad-m и ladm.ru используются ответчиком для продвижения аналогичных с ЗАО товаров, и заявила свои права на соответствующие торговые знаки. Компания потребовала запретить Саркисянцу использовать эти домены и взыскать с него 100 тысяч рублей компенсации. Ранее арбитражные суды трех инстанций в Москве отклонили иск "Лад-М", на том основании, что доменные имена были зарегистрированы ответчиком раньше товарных знаков компании.

Согласно определению судейской коллегии в соответствии с Гражданским кодексом юрлицо, чье фирменное наименование зарегистрировано в установленном порядке, "имеет исключительное право на его использование". Фирменное наименование считается зарегистрированным с момента появления самого юрлица.

Таким образом, впервые в России высшая судебная инстанция установила, что компания имеет право на одноименный с ней домен, даже если право на товарный знак она получила уже после его регистрации владельцем. По словам управляющего партнера юридической компании "Сенешаль Нейман" Павла Шинкаренко, решение президиума ВАС может породить волну злоупотреблений и, как следствие, появление новых исков к владельцам доменных имен со стороны малоизвестных фирм.