Высший арбитражный суд возьмется за киберсквоттеров

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 8 декабря рассмотрит дело о киберсквоттерстве в зоне .ru. Об этом пишет газета "Коммерсант". Московское ЗАО "Лад-М" потребовало запретить Ерванду Саркисянцу администрировать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru и взыскать с него 100 тысяч рублей компенсации.

Истец утверждает, что используемые ответчиком доменные имена повторяют фирменное наименование и зарегистрированные товарные знаки компании. Ранее арбитражные суды трех инстанций в Москве отклонили иск "Лад-М", на том основании, что доменные имена были зарегистрированы раньше товарных знаков. Однако коллегия из трех судей ВАС передала дело для пересмотра в президиум.

По мнению партнера юридической компании Baker&McKenzie Евгения Ариевича, в случае, если президиум ВАС согласится с выводами коллегии судей по делу "Лад-М", может быть усилена защита прав на фирменные наименования и товарные знаки в судебных спорах с администраторами доменных имен.

С момента принятия 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности, это первое в практике ВАС дело о киберсквоттерстве в зоне .ru. Предыдущий случай имел место лишь в январе 2001 года, когда Высшим арбитражным судом рассматривалось дело о правах на доменное имя kodak.ru.

Похожая история в зоне .com сравнительно недавно развернулась и со спором вокруг прав на доменное имя denso.com, зарегистрированном в 1996 году японским концерном Denso. В 2000 году это имя приобрела российская компания в связи с истечением срока регистрации адреса предыдущими владельцами.