Украинская разведка назвала сумму выкупа за "Ариану"

Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж сообщил, что за освобождение сухогруза "Ариана" сомалийские пираты получили выкуп в 2,8 миллиона долларов, сообщает UNIAN.

Маломуж рассказал, что тюк с деньгами был сброшен с воздуха в открытое море неподалеку от "Арианы". Пираты подобрали деньги на лодке и сразу же пересчитали их.

По словам представителя разведки, захватчики изначально требовали значительно большую сумму денег. Однако в результате переговоров размер выкупа удалось уменьшить в несколько раз.

Также Маломуж рассказал о состоянии здоровья освобожденных заложников, находившихся на судне. "Были осложнения, ситуация непростая - все имеют те или другие стадии заболеваний. Но критических ситуаций нет", - заявил чиновник. По его словам, состояние здоровья женщины-кока, вызывавшее наибольшую обеспокоенность, за последние недели улучшилось благодаря переданным на борт медикаментам.

Греческий сухогруз "Ариана" с украинским экипажем был захвачен неподалеку от Сейшельских островов в Индийском океане в мае 2009 года. Пираты напали на сухогруз с 35 тысячами тонн сои, когда судно шло из Бразилии на Ближний Восток. В заложниках у пиратов были 24 моряка из Украины, в том числе женщина, которая на 5-м месяце беременности потеряла ребенка.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж