Сторонников президента Зимбабве обвинили в сотнях изнасилований

Американская благотворительная организация Aids-Free World ("Мир без СПИДа") обвинила сторонников президента Зимбабве Роберта Мугабе в 340 изнасилованиях по политическим мотивам. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Опубликованный AFW документ, включающий 72 интервью со свидетелями и потерпевшими, в подробностях описывает издевательства, которым во время политического кризиса 2008 года подвергались сторонницы оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC). Эту организацию возглавляет опальный премьер страны Морган Тсвангираи.

Американцы утверждают, что сторонники Мугабе создавали карательные отряды, состоящие из молодых участников Патриотического фронта (Zanu-PF) и примкнувших к ним бывших военнослужащих. Эти "зондер-команды" собирали женщин в специально отведенных местах, обычно - базах Zanu-PF, и подвергали их групповому насилию. Причем вместе со взрослыми девушками и женщинами зачастую насиловали и их детей.

Около десятка женщин в результате изнасилования были заражены вирусом иммунодефицита (HIV), фактически ведущего к заболеванию СПИДом. Одна из потерпевших рассказала, что напавший на нее насильник кричал: "Ты думаешь, что Тсвангираи - хороший. Мы сейчас объясним тебе, что это не так. А если ты заболеешь СПИДом, пусть Тсвангираи позаботится о твоих детях".

Политический кризис в Зимбабве начался весной 2008 года, когда оппозиция обвинила Мугабе в фальсификации результатов парламентских и президентских выборов. После длительного периода смуты и репрессий было достигнуто соглашение о формировании правительства национального примирения. Тсвангираи стал премьер-министром Зимбабве, между президентом и премьером было заключено соглашение о разделе полномочий.

Тем не менее, оппозиция вскоре обвинила президента Зимбабве в продолжении репрессий, а несколько сторонников премьера под разными предлогами были арестованы. В октябре 2009 года Тсвангираи объявил о выходе из соглашения по разделению полномочий.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения