Сторонников президента Зимбабве обвинили в сотнях изнасилований

Сторонники Роберта Мугабе. Фото (c)AFP

Американская благотворительная организация Aids-Free World ("Мир без СПИДа") обвинила сторонников президента Зимбабве Роберта Мугабе в 340 изнасилованиях по политическим мотивам. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Опубликованный AFW документ, включающий 72 интервью со свидетелями и потерпевшими, в подробностях описывает издевательства, которым во время политического кризиса 2008 года подвергались сторонницы оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC). Эту организацию возглавляет опальный премьер страны Морган Тсвангираи.

Американцы утверждают, что сторонники Мугабе создавали карательные отряды, состоящие из молодых участников Патриотического фронта (Zanu-PF) и примкнувших к ним бывших военнослужащих. Эти "зондер-команды" собирали женщин в специально отведенных местах, обычно - базах Zanu-PF, и подвергали их групповому насилию. Причем вместе со взрослыми девушками и женщинами зачастую насиловали и их детей.

Около десятка женщин в результате изнасилования были заражены вирусом иммунодефицита (HIV), фактически ведущего к заболеванию СПИДом. Одна из потерпевших рассказала, что напавший на нее насильник кричал: "Ты думаешь, что Тсвангираи - хороший. Мы сейчас объясним тебе, что это не так. А если ты заболеешь СПИДом, пусть Тсвангираи позаботится о твоих детях".

Политический кризис в Зимбабве начался весной 2008 года, когда оппозиция обвинила Мугабе в фальсификации результатов парламентских и президентских выборов. После длительного периода смуты и репрессий было достигнуто соглашение о формировании правительства национального примирения. Тсвангираи стал премьер-министром Зимбабве, между президентом и премьером было заключено соглашение о разделе полномочий.

Тем не менее, оппозиция вскоре обвинила президента Зимбабве в продолжении репрессий, а несколько сторонников премьера под разными предлогами были арестованы. В октябре 2009 года Тсвангираи объявил о выходе из соглашения по разделению полномочий.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир