Три четверти немцев боятся распространения ислама в ФРГ

Берлинская мечеть в районе Панков-Хайнерсдорф. Фото (c)AFP

Почти три четверти немцев в той или иной степени испытывают беспокойство перед распространением ислама в ФРГ, сообщает Welt со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного Институтом рыночных и политических исследований (dimap) по заказу Первого канала немецкого телевидения (ARD).

Согласно результатам опроса, 36 процентов респондентов признались, что "крайне обеспокоены" распространением ислама в Германии, еще 39 процентов отметили, что "немного обеспокоены". И лишь 22 процента заявили, что не видят в исламе никакой угрозы.

Как отмечает Welt, это уже не первый опрос, демонстрирующий настороженное отношение немцев к исламу в ФРГ. Острую дискуссию в обществе вызвали итоги референдума в Швейцарии о запрете строительств минаретов.

По данным социологического исследования, проведенного по заказу газеты Berliner Morgenpost и радио RBB, 53 процента берлинцев высказались за полный запрет строительства в Берлине мечетей и минаретов. 40 процентов высказались против запрета и еще 7 процентов затруднились с ответом.

При этом в восточных районах Берлина число противников мечетей и минаретов значительно больше, чем в западном Берлине, где традиционно проживают почти все берлинские мусульмане. Представители властей столицы со своей стороны заявили об обеспокоенности ростом исламского экстремизма, центром которого, по их мнению, являются некоторые берлинские мечети.

По словам бургомистра берлинского района Нойкельн, социал-демократа Хайнца Бушковски (Heinz Buschkowsky), не исключено, что в некоторых из почти 20 мечетей, расположенных в его районе, воспитываются исламские террористы. "Мы знаем, - отметил, в частности Бушковски, - что в некоторых мечетях детям промывают мозги, и мы не можем понять, занимаются ли там распространением веры или подготовкой исламских боевиков".

Напомним, что в октябре 2009 года в ходе облавы берлинская полиция арестовала трех членов экстремисткой исламской ячейки, которые якобы готовили теракты в России. По данным берлинского Ведомства по охране конституции - спецслужба, занимающаяся слежкой за представителями различных экстремистских групп - всего в Берлине проживают 430 сторонников исламистов, готовых к насильственным действиям.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир