В Англии впервые за последние 100 лет начато производство виски, пишет The Daily Mail. Первые бутылки ячменного напитка поступят в продажу в Великобритании 16 декабря, а экспорт начнется после Рождества. Цена напитка - 34,99 фунта за бутылку объемом 700 миллилитров. Популярность идеи такова, что на сайте производителя уже размещена информация о прекращении приема предварительных заказов.
Узнайте больше в полной версии ➞Английский виски - односолодовый; в продажу поступят как обычный напиток, так и прошедший торфяную фильтрацию. Первая партия продукта произведена из ячменя, собранного в регионе Восточная Англия в 2006 году. Таким образом, выдержанный в течение трех лет напиток уже не считается обычным молодым виски и переходит в следующую качественную и ценовую категорию.
Для восстановления производства виски на территории Англии была учреждена компания The English Whisky Co. Сама винокурня разместилась в Норфолке. Два года назад завод посетил принц Чарльз, одобрив начинание.
Для консультаций при производстве напитка пригласили известного шотландского эксперта Яйна Хендерсона (Iain Henderson). Сообщается, что труды англичан оценили привередливые эксперты из Шотландии, которая славится своими многовековыми традициями перегонки виски. Представители The English Whisky Co. рассказали, что собираются направить в Шотландию пробную партию из 500 бутылок, но надеются увеличить поставки в ближайшее время.
Традиционно мировыми лидерами в производстве виски считаются Ирландия и Шотландия, однако ячменный напиток производят также в других странах, в частности, в Канаде и Японии. Продукт, произведенный в разных частях света, имеет разный цвет и вкус. На эти параметры влияют десятки разных факторов; однако более чем на 60 процентов аромат и вкусовые качества виски зависят от бочек, в которых они выдерживаются.