Украина частично запретила Western Union

Нацбанк Украины (НБУ) 10 декабря потребовал от украинских финансовых организаций прекратить заграничные переводы с использованием гривны по системе Western Union. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

В НБУ пояснили запрет тем, что Western Union не фиксировала курс, по которому гривны переводились за границу. В результате, как считает регулятор, украинские банки могли пользоваться системой, чтобы заработать на конвертации валюты. Кроме того, в НБУ считают, что услуги, предоставляемые Western Union, противоречат законодательству Украины, в котором содержится запрет на гривневые переводы за границу.

"До получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для принятия переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления этой услуги", - приводит выдержку из письма НБУ газета.

По словам исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктора Кравца, если в Western Union не доработают программное обеспечение, ей грозит лишение лицензии.

Позднее в Western Union заявили, что в соответствии с новыми требованиями НБУ компания обеспечит обязательную фиксацию валюты выплаты и курса конвертации валют. Сейчас Western Union согласовывает необходимые изменения с НБУ, и после этого восстановит услугу по отправке гривневых переводов за пределы Украины.

Газета отмечает, что работа с системами денежных переводов является одним из самых прибыльных направлений деятельности банков в кризис. Согласно данным НБУ, в 2008 году на Украину было переведено 2,14 миллиарда долларов, а за первые шесть месяцев текущего года - 787 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения