Украина частично запретила Western Union

Нацбанк Украины (НБУ) 10 декабря потребовал от украинских финансовых организаций прекратить заграничные переводы с использованием гривны по системе Western Union. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

В НБУ пояснили запрет тем, что Western Union не фиксировала курс, по которому гривны переводились за границу. В результате, как считает регулятор, украинские банки могли пользоваться системой, чтобы заработать на конвертации валюты. Кроме того, в НБУ считают, что услуги, предоставляемые Western Union, противоречат законодательству Украины, в котором содержится запрет на гривневые переводы за границу.

"До получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для принятия переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления этой услуги", - приводит выдержку из письма НБУ газета.

По словам исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктора Кравца, если в Western Union не доработают программное обеспечение, ей грозит лишение лицензии.

Позднее в Western Union заявили, что в соответствии с новыми требованиями НБУ компания обеспечит обязательную фиксацию валюты выплаты и курса конвертации валют. Сейчас Western Union согласовывает необходимые изменения с НБУ, и после этого восстановит услугу по отправке гривневых переводов за пределы Украины.

Газета отмечает, что работа с системами денежных переводов является одним из самых прибыльных направлений деятельности банков в кризис. Согласно данным НБУ, в 2008 году на Украину было переведено 2,14 миллиарда долларов, а за первые шесть месяцев текущего года - 787 миллионов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво