В Сбербанке скопилось 200 миллиардов "спящих" рублей

В Сбербанке "спящими" являются около 6-7 процентов вкладов физических лиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Сбербанка Дмитрия Давыдова. По таким вкладам не было движения средств в течение трех-пяти лет после окончания срока действия депозита. Таким образом, на счетах в Сбербанке граждане России "забыли" более 200 миллиардов рублей.

Общий объем вкладов физлиц в Сбербанке к ноябрю 2009 года превысил 3,4 триллиона рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), от 12 до 15 процентов от всех депозитов в российских банках в августе 2009 года могли быть причислены к категории "спящих вкладов". Такая оценка АСВ была сделана на основе проверки 400 банков. При этом она не учитывает показателей Сбербанка, который аккумулировал чуть более половины всех вкладов в России.

Основную массу забытых вкладов составляют небольшие суммы, за которыми владельцы не считают нужным обращаться, а также средства скончавшихся россиян, не востребованные наследниками.

К 1 августа российские банки аккумулировали свыше 6,6 триллионов рублей вкладов. По прогнозу АСВ, объем вкладов населения в банках РФ к концу 2009 года составит 7 триллионов рублей. В 2010 году этот показатель увеличится еще на 1,3 триллиона рублей.

Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией Восточной Европы.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион