Сбербанк снова снизил ставки по вкладам

Российский Сбербанк объявил об очередном снижении ставок по вкладам, пишет газета "Коммерсант". Теперь максимальная ставка по депозитам составит 10,5-11,5 процента. Решение о снижении ставок в Сбербанке объясняют уменьшением ставки рефинансирования Центробанка России до 9,5 процента. Ставки Сбербанка по вкладам оказались ниже ставок в других банках. Не исключено, что это может привести к снижению доли финансовой организации на российском рынке депозитов.

В начале июля 2009 года Сбербанк снизил ставки на процентный пункт до 13,25 процента. Ожидалось, что примеру российского банка, контролирующего половину вкладов российских граждан, последуют и другие финансовые организации, однако этого не произошло. При этом Банк Москвы и Росбанк даже повысили ставки. В результате доля Сбербанка на рынке депозитов к концу августа упала ниже 50 процентов - до 49,7 процента. Впрочем, в сентябре Сбербанк восстановил утраченные позиции - финансовые организации все снизили ставки под давлением Центробанка.

С осени 2008 года, когда произошло обострение кризиса, российские банки постоянно повышали ставки, чтобы привлечь клиентов. В среднем по банковской системе с осени 2008 года до середины лета 2009-го ставки по рублевым вкладам выросли на шесть процентов, а по валютным - на четыре процента. Сейчас ставки по рублевым депозитам в банках находятся значительно выше уровня инфляции, которая с января по октябрь 2009 года составила 8,1 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения