Банки снизили ставки по валютным вкладам до докризисного уровня

Доходность вкладов в валюте в крупнейших банках снизилась к началу сентября до докризисного уровня - 3-5 процента годовых, пишет "Коммерсант". Таким образом банкиры пытаются заставить клиентов перейти на депозиты в рублях.

В августе спрос на вклады в валюте существенно увеличился, что объясняется ростом курса доллара и евро к рублю. Рублевые вклады выросли за месяц на 0,5 процента, тогда как валютные - на 3,4 процента. К октябрю доля вкладов в долларах и евро к объему депозитов составила 70 процентов.

При этом большую часть своих кредитов банки выдают в рублях, что значительно повышает их собственный спрос на российскую валюту. Ставки по рублевым депозитам, хоть и отступили с крайне высоких (до 17-18 процентов годовых) уровней лета, но по-прежнему остаются достаточно привлекательными, составляя около 14,5 процента. Это намного выше ожидаемого уровня инфляции (11 процентов). ЦБ неоднократно призывал банкиров понизить ставки по вкладам, опасаясь кризиса всей финансовой системы.

Тем не менее, россияне не торопятся делать вклады в рублях, опасаясь повторной девальвации.

Российские банки повысили ставки по валютным вкладам после начала острой фазы кредитного кризиса в стране. Это было связано с необходимостью привлечь средства частных клиентов в отсутствии финансирования из-за рубежа. Впоследствии ставки постепенно начали снижаться.

Сейчас наиболее низкий процент по депозитам в валюте среди крупных банков предлагают Сбербанк, Юникредитбанк, "ВТБ 24" и Райффайзенбанк. При этом в Сбербанке доля валютных вкладов составляет всего лишь 20 процентов в объеме пассивов банка.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа