Банки научились обходить запрет ЦБ на высокие ставки по вкладам

Российские банки научились обходить требование ЦБ России о снижении ставок по депозитам до 16 процентов, при этом не нарушая его, пишет газета "Ведомости".

Группа банков, среди которых "Банк24.ру", Сберинвестбанк, Уралинкомбанк, предлагают клиентам депозиты, ставка по которым со временем уменьшается. При этом средняя ставка по вкладу соответствует требованиям ЦБ, а вкладчик может отказаться от меньших процентов, забрав без потери дохода деньги со вклада по окончании срока действия высокой ставки по депозиту.

К примеру, ставка вклада "Редут" на 400 дней в "Банк24.ру", начинается с 17,24 процента годовых, а затем уменьшается на 1 процентный пункт каждые 100 дней. В результате среднее значение по вкладу фиксировано на уровне в 15,24 процента.

Ранее сообщалось, что Банк России направил в ряд финансовых организаций страны, входящих в сотню крупнейших банков РФ, запросы об экономической обоснованности высоких ставок. В ЦБ считают ставки завышенными, если они превышают 15-16 процентов годовых.

Банк России неоднократно выражал недовольство высокими депозитными ставками в российских кредитных организациях, считая, что они подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам. Банки повышали ставки по вкладам, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. В середине июля ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. При этом во второй декаде июля, согласно данным мониторинга ЦБ, средняя ставка в десяти крупнейших банках превышала 15 процентов.

В начале августа в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сделали прогноз, согласно которому к концу текущего года средняя ставка по вкладам в российских кредитных организациях приблизится к 15 процентам годовых.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками