Банки научились обходить запрет ЦБ на высокие ставки по вкладам

Российские банки научились обходить требование ЦБ России о снижении ставок по депозитам до 16 процентов, при этом не нарушая его, пишет газета "Ведомости".

Группа банков, среди которых "Банк24.ру", Сберинвестбанк, Уралинкомбанк, предлагают клиентам депозиты, ставка по которым со временем уменьшается. При этом средняя ставка по вкладу соответствует требованиям ЦБ, а вкладчик может отказаться от меньших процентов, забрав без потери дохода деньги со вклада по окончании срока действия высокой ставки по депозиту.

К примеру, ставка вклада "Редут" на 400 дней в "Банк24.ру", начинается с 17,24 процента годовых, а затем уменьшается на 1 процентный пункт каждые 100 дней. В результате среднее значение по вкладу фиксировано на уровне в 15,24 процента.

Ранее сообщалось, что Банк России направил в ряд финансовых организаций страны, входящих в сотню крупнейших банков РФ, запросы об экономической обоснованности высоких ставок. В ЦБ считают ставки завышенными, если они превышают 15-16 процентов годовых.

Банк России неоднократно выражал недовольство высокими депозитными ставками в российских кредитных организациях, считая, что они подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам. Банки повышали ставки по вкладам, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. В середине июля ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. При этом во второй декаде июля, согласно данным мониторинга ЦБ, средняя ставка в десяти крупнейших банках превышала 15 процентов.

В начале августа в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сделали прогноз, согласно которому к концу текущего года средняя ставка по вкладам в российских кредитных организациях приблизится к 15 процентам годовых.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар