Ставки по банковским вкладам в России вновь начали расти

Усредненная максимальная ставка по вкладам в 10 российских банках, крупнейших по объемам привлеченных депозитов, выросла в третьей декаде сентября с 14,47 до 14,59 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Таким образом, ставки вновь поднялись после существенного снижения - с 14,6 процента - во второй декаде.

29 сентября Банк России второй раз за месяц понизил ставку рефинансирования - на сей раз с 10,5 до 10 процентов. До этого ставка еще раз понижалась за 15 дней до этого. Однако на депозитных ставках эти изменения до сих пор не сказались.

Центробанк в июле 2009 года разослал письма в ведущие коммерческие банки страны с требованием снизить процентные ставки по вкладам населения. В ЦБ опасаются, что слишком высокие ставки могут привести к финансовым затруднениям у кредитных организаций в будущем. В свою очередь, сами банки повышали ставки для того, чтобы привлечь дополнительные средства от населения в условиях финансового кризиса.

ЦБ удалось договориться с кредитными учреждениями о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. При этом в Центробанке считают, что для гарантии безопасности финансовой системы ставки по вкладам не должны превышать 15-16 процентов.

Центробанк публикует результаты мониторинга депозитных ставок три раза в месяц. В список банков, показатели которых отслеживают в ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво