Кудрин заявил о готовности госбанков резко снизить ставки по кредитам

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Государственные банки готовы снизить кредитные ставки до 8-12 процентов годовых "в зависимости от качества заемщика". Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". Сейчас, по словам Кудрина, такие ставки в среднем составляют около 15 процентов.

Ранее 16 октября премьер-министр России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам назвал нынешний уровень ставок слишком высоким. Путин добавил, что недостаток средств для реальной экономики и их высокая стоимость по-прежнему остаются "острой проблемой", даже при том, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась до 15,1 процента в августе с 17,4 процента в январе. "Это все равно слишком дорого", - передает слова премьера РИА Новости.

18 сентября Путин на экономическом форуме в Сочи пообещал, что правительство страны добьется в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6 процентов годовых. На следующий день руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что в России в ближайшее время ставки по кредитам вряд ли снизятся до шести процентов годовых. Греф добавил, что для уменьшения ставок до уровня в шесть процентов инфляция в стране должна быть около двух процентов. В последние годы цены в России растут более чем на 10 процентов в год. 16 октября Кудрин сообщил, что в текущем году инфляция составит менее 11 процентов, а в 2010 году возможна в пределах 8-11 процентов.

На ставки по кредитам может влиять Центробанк России путем снижения или повышения ставки рефинансирования. Ставки по кредитам, как правило, на несколько процентных пунктов выше ставки рефинансирования. С начала 2009 года ЦБ снижал ставку рефинансирования семь раз. Последний раз это произошло в конце сентября, когда ставка опустилась до 10 процентов - исторического минимума, установленного в 2007-2008 годах.

Стоит отметить, что в начале октября ставки по кредитам в российских банках снизились. По данным мониторинга ЦБ, усредненная максимальная ставка по вкладам в 10 российских банках, крупнейших по объемам привлеченных депозитов, снизилась в первой декаде октября с 14,59 до 14,47 процента годовых.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир