Греф счел невыполнимой идею Путина снизить ставки по кредитам

В России в ближайшее время ставки по кредитам вряд ли снизятся до шести процентов годовых. С таким заявлением выступил руководитель Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости. Таким образом глава крупнейшей финансовой организации России не поверил в выполнимость инициативы премьер-министра Владимира Путина, который 18 сентября сказал, что правительство в ближайшее время намерено снизить ставки именно до шести процентов.

Греф отметил, что Сбербанк приветствовал бы низкие ставки по кредитам, так как они могли бы помочь ему нарастить объемы кредитования, однако для их уменьшения необходимо выполнение ряда макроэкономических показателей. По расчетам Грефа, ставка может опуститься до шести процентов при инфляции в два процента. Сейчас цены в России растут более чем на 10 процентов в год.

Центробанк России влияет на ставки по кредитам снижением или повышением ставки рефинансирования. За 2009 год ставка снижалась шесть раз, причем в последний раз - в середине сентября. Теперь ставка рефинансирования составляет 10,5 процента годовых. Ставки по кредитам, как правило, на несколько процентных пунктов выше ставки рефинансирования.

Сбербанк в течение последних месяцев несколько раз снижал ставки по кредитам. Последний раз об этом было объявлено 17 сентября. Поскольку Сбербанк по ряду банковских операций занимает более 50 процентов, то его ставки обычно являются индикаторами для всего рынка.

Ставки по кредитам в российских банках резко выросли в конце 2008 года из-за кредитного кризиса, который лишил финансовые организации необходимой им ликвидности. В течение 2009 года кредитный рынок не пришел в оптимальное состояние: лишь несколько банков наращивают кредитные портфели, а многие вынуждены были уйти с рынка. В частности, резко сократилось число финансовых организаций, предоставляющих услуги ипотечного кредитования.