Сбербанк снизил ставки по кредитам и депозитам

Ставки по кредитам и депозитам в Сбербанке России за последнее время снизились на 3-3,5 и 2-2,5 процентного пункта соответственно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Сбербанка Герман Греф, добавив, что в будущем ставки продолжат снижаться. Кроме того, по словам Грефа, Сбербанк сократил первоначальный взнос по автокредитам в два раза с 30 до 15 процентов от стоимости автомобиля.

С 1 июля 2009 года Сбербанк снизил ставки по кредитам в среднем на один процентный пункт, а с конца июня - уменьшил на такую же величину и ставки по депозитам. Это было первое снижение процентных ставок крупнейшего российского банка со времени начала кризиса.

Снижение ставок по кредитам и депозитам Сбербанка было связано с уменьшением ставки рефинансирования Центробанка России. В июне 2009 года ставка в России снизилась на 0,5 процентного пункта - с 12 до 11,5 процента годовых, в июле - с 11,5 до 11 процентов, в августе - с 11 до 10,75 процента, а с 15 сентября - до 10,5 процентов годовых.

Не исключено, что вслед за снижением ставок по кредитам Сбербанком ставки уменьшат и другие финансовые организации России. Сбербанк занимает свыше 50 процентов во многих сегментах рынках и служит ориентиром для других участников.

Со времени обострения кризиса осенью 2008 года российские банки практически постоянно повышали ставки, чтобы привлечь клиентов. В среднем по банковской системе с осени 2008 года до середины лета 2009-го ставки по рублевым вкладам выросли на шесть процентов, а по валютным - на четыре процента. Повышение же ставок по кредитам было вызвано ростом ставки рефинансирования ЦБ, делавшей межбанковское кредитование более дорогим.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж