"Лайнер мечты" отправился в первый полет

Новейший самолет Boeing B-787 Dreamliner ("Лайнер мечты") во вторник 15 декабря впервые поднялся в воздух с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон, передает телекомпания CNN.

Самолет взлетел в 10:27 по местному времени (21:27 по московскому). Первый полет, во время которого пилотам предстоит проверить все системы нового лайнера, должен продлиться около пяти часов. Точный маршрут "Боинга" будет зависеть от погодных условий, отмечает Agence France-Presse.

Во время последних испытаний 12 декабря пилотам удалось разогнать самолет на взлетной полосе до 240 километров в час и даже оторвать носовую часть от земли.

Первые летные испытания прошли на два года позже, чем планировалось, напоминает агентство Associated Press. Изначально предполагалось, что поставки самолета начнутся в мае 2008 года.

Boeing не выпускала полностью новые самолеты с 1995 года. Основными отличием Dreamliner от его аналогов компания называет экономичность и экологичность. По данным производителя, до 50 процентов материалов лайнера составляют легкие композитные материалы. Dreamliner, стоимость которого составляет до 205,5 миллиона долларов, уже заказали 56 авиакомпаний.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий