Хрюн и Степан объявили войну историческим стереотипам

На сайте радио "Свобода" начался показ анимационного сериала "Открытие России", главными героями которого стали уже известные телезрителям мультяшные персонажи Хрюн Моржов, Степан Капуста и пес Филипп. Первая серия, озаглавленная "Рюрики", 17 декабря была размещена на портале радиостанции.

Проект выполнен в сатирической манере и позиционируется как "историческое ток-шоу". В качестве гостей и зрителей выступают исторические персонажи и ныне существующие деятели. В первой серии ими стали князья Рюрик и Всеволод Мстиславович, Николай Карамзин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Михаил Горбачев. Темой обсуждения серии стал вопрос о том, когда в России возникла монархия.

В основу проекта была положена опубликованная в 2005 году книга российских ученых Никиты Соколова, Ирины Карацубы и Игоря Курукина "Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов".

Основной идеей книги стало утверждение, что история развивается не в соответствии с незыблемыми принципами, а зависит от человека. Авторы выбрали 28 самых, на их взгляд, важных событий в российском прошлом, и предложили рассмотреть, по каким альтернативным путям могла бы пойти история страны.

По мнению ученых, подобный подход способен заставить людей задуматься и поколебать ряд устоявшихся исторических стереотипов, часть из которых авторы считают мифическими.

Как ожидается, серии будут выходить с периодичностью раз в неделю.

Ранее Хрюн, Степан и Филипп были персонажами анимационных сатирических передач "Тушите свет" и "Красная стрела". В 2007 году "Красная стрела" была закрыта руководством канала НТВ из-за "плоского и беззубого" юмора

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию