Геологические данные предсказали ускорение роста уровня океанов на порядки

В будущем скорость подъема уровня океанов может возрасти в разы. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие данные об аналогичных изменениях, происходивших в прошлом ледниковом периоде. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Основная суть работы изложена на портале Nature News.

Для оценки того, насколько сильно изменится уровень океана при увеличении среднегодовых температур, специалисты анализируют геологические свидетельства протекания этого процесса в прошлом. Последний период, когда на Земле становилось теплее, был приблизительно 125 тысяч лет назад. До сих пор разные исследовательские коллективы получали данные о подъеме воды только для отдельных территорий. Авторы новой работы провели масштабное исследование, затрагивающее множество регионов по всему земному шару.

По итогам анализа полученных данных ученые заключили, что когда на Земле было на 3-5 градусов теплее, чем сейчас, уровень океанов был на 6,6 метра выше. Вероятность этого варианта исследователи оценили в 95 процентов. Менее вероятными (67 и 33 процента, соответственно) являлся подъем уровня воды на 8 метров и свыше 9,4 метра. По мере таяния ледников океаны прибывали со скоростью более 56 сантиметров за столетие. Верхний предел для скорости, по мнению исследователей, составляет 92 сантиметра за столетие. В настоящее время вода прибывает со средней скоростью порядка нескольких сантиметров за сто лет.

Как отмечают авторы работы, их результаты показывают, насколько уязвимы запасы льда на планете. Коллеги ученых подчеркивают, что последствия текущего потепления могут быть даже более катастрофическими, чем предрекают результаты нового исследования. По их мнению, парниковый эффект, усиливаемый промышленными выбросами в атмосферу, способен ускорить процесс таяния льдов и подъема уровня воды.

Точку зрения ученых, верящих в (хотя бы отчасти) антропогенную природу глобального потепления, разделяют не все. Дискуссия по поводу реальности глобального потепления интенсифицировалась после того, как хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии и выложили в Сеть документы, касающиеся изучения потепления. Анализ документов позволил скептикам заключить, что ученые-климатологи много лет фальсифицировали данные о росте температур.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар