Прошлое Антарктики оказалось неожиданно теплым

Образец льда, полученный с глубины 120 метров. Фото авторов исследования

Ученые выяснили, что во временные промежутки между ледниковыми периодами в Антарктике было намного теплее, чем принято считать. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана на портале NatureNews и в пресс-релизе Британской антарктической службы.

В прошлом Земля переживала несколько периодов потепления и похолодания. Считается, что среднегодовые температуры на планете повышались около 125 тысяч, 240 тысяч и 340 тысяч лет назад. Большинство оценок указывало, что в эти теплые отрезки времени на Земле становилось приблизительно на три градуса теплее, чем сейчас. Новая работа опровергает эту точку зрения.

Исследователи анализировали соотношение изотопов кислорода и водорода в кернах, извлеченных из ледников в восточной части Антарктики возрастом 340 тысяч лет. В условиях повышенных температур с поверхности планеты испаряется больше воды, содержащей тяжелый изотоп кислорода 18O, чем на холоде. Авторы заключили, что в восточной части Антарктики 340 тысяч лет было на шесть градусов теплее, чем считалось.

На следующей стадии работы ученые соотносили полученные соотношения изотопов с различными климатическими моделями. Исследователи установили, что зависимость между содержанием изотопов и температурой носит нелинейный характер. Лучше всего экспериментальные данные объясняла модель, предполагающая более теплый климат.

Результаты нового исследования могут заставить климатологов пересмотреть прогнозы относительно будущего подъема уровня океана. Предполагается, что в периоды потепления в прошлом содержание углекислого газа в атмосфере было приблизительно таким же, как сейчас. При этом уровень океана был на 4-6 метров выше. На данный момент ученые не могут сказать, приведет ли продолжающийся рост температур к потеплению в Антарктике на шесть градусов и последующему поднятию уровня воды. Результаты работы могут служить косвенным подтверждением вероятности такого сценария.

В настоящее время большинство климатологов признают, что глобальное потепление является реальным фактом. Дополнительным подтверждением стало обнаружение в водах возле Австралии гигантского айсберга, отколовшегося от антарктического ледяного щита. Впрочем, существующие климатические модели не могут предсказать всех возможных последствий роста температур. Недавно группа исследователей предположила, что таяние льдов может замедлять глобальное потепление.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей