Площадь арктического ледника сократилась до пяти миллионов квадратных километров

Арктические льды из космоса. Фото NASA

За весну и лето 2009 года площадь арктических ледников сократилась до 5,1 миллиона квадратных километров. Это значение было меньше только в 2007 и 2008 годах. Обсуждение "третьего места" и прогнозы дальнейшего развития ситуации приведены на портале Nature News.

Сезонного минимума площадь ледников достигла 12 сентября. В дальнейшем по мере наступления зимних холодов ледяной покров Арктики будет постепенно увеличиваться. Минимальное значение в 2007 году составило 4,1 миллиона квадратных километров, а в 2008 году - 4,52 миллиона квадратных километров.

Климатологи прицельно следят за динамикой арктических ледников, используя спутники, с 1979 года. Все это время они наблюдали сокращение площади льдов от года к году. Чем меньше размер ледника летом, тем труднее ему достичь прошлогодних показателей следующей зимой.

Ученые считают, что уменьшение интенсивности таяния льдов Арктики в 2009 году не является показателем улучшения ситуации. По мнению климатологов, ледники частично сохранили свои позиции благодаря изменению погоды в конце лета. Несмотря на "помощь" погоды, площадь ледников в точке минимума 2009 года на 1,28 миллиона квадратных километров меньше, чем среднее значение за период с 1979 по 2008 годы, и на 1,61 миллиона квадратных километров меньше, чем средний показатель между 1979 и 2000 годами. Исследователи предрекают дальнейшее сокращение площади ледников.

Арктика является регионом, где эффекты глобального потепления проявляются особенно ярко. На данный момент климатологи затрудняются прогнозировать точный год, когда летом льды полностью исчезнут. Наиболее вероятной датой называют 2030 год.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности