Новости партнеров

Ученые предупредили об опасности таяния вечной мерзлоты

Американские исследователи предупредили, что постоянное повышение температуры может привести в ближайшее время к таянию арктической вечной мерзлоты. Ученые, чья работа будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters, построили модель динамики таяния арктических льдов, используя климатические данные, полученные за последние десятилетия.

В 2007 году в Арктике был установлен своеобразный рекорд: количество льда в полярных водах сократилось более чем на 30 процентов по сравнению со средним уровнем. Кроме того, с августа по октябрь 2007 года температура в западной части Арктики на два градуса превысила среднюю за последние 28 лет. Ученые из Национального центра атмосферных исследований США и Национального центра США по изучению снега и льда решили ответить на вопрос, к каким последствиям может привести подобная тенденция

Исследователи собрали все доступные климатические данные, полученные с помощью спутников и наземных и водных метеостанций. На основании этой информации компьютерная программа определила взаимосвязь между таянием льдов и изменением температуры, а также построила наиболее вероятную последовательность развития событий.

Полученные результаты показали, что скорость увеличения температуры воздуха резко - почти в 3,5 раза - возрастет при активном таянии льдов. Особенно сильно этот процесс будет заметен осенью. Если тенденция сохранится, то на арктическом побережье России, Канады и Аляски может стать теплее на девять градусов. При такой температуре на этих территориях начнет таять вечная мерзлота.

Арктическая почва содержит до 30 процентов углеродных запасов Земли, однако они надежно "запечатаны" вечной мерзлотой. При размораживании поверхности Арктики огромное количество углекислого газа, а также других парниковых газов - например, метана, - начнет выделяться в атмосферу. Освобождение парниковых газов будет способствовать усилению эффекта глобального потепления. Кроме того, изменение свойств арктической почвы окажет влияние на экосистемы высоких широт, а также на постройки, которые были возведены с учетом прочного ледяного "фундамента".

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ