Ученые предупредили об опасности таяния вечной мерзлоты

Американские исследователи предупредили, что постоянное повышение температуры может привести в ближайшее время к таянию арктической вечной мерзлоты. Ученые, чья работа будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters, построили модель динамики таяния арктических льдов, используя климатические данные, полученные за последние десятилетия.

В 2007 году в Арктике был установлен своеобразный рекорд: количество льда в полярных водах сократилось более чем на 30 процентов по сравнению со средним уровнем. Кроме того, с августа по октябрь 2007 года температура в западной части Арктики на два градуса превысила среднюю за последние 28 лет. Ученые из Национального центра атмосферных исследований США и Национального центра США по изучению снега и льда решили ответить на вопрос, к каким последствиям может привести подобная тенденция

Исследователи собрали все доступные климатические данные, полученные с помощью спутников и наземных и водных метеостанций. На основании этой информации компьютерная программа определила взаимосвязь между таянием льдов и изменением температуры, а также построила наиболее вероятную последовательность развития событий.

Полученные результаты показали, что скорость увеличения температуры воздуха резко - почти в 3,5 раза - возрастет при активном таянии льдов. Особенно сильно этот процесс будет заметен осенью. Если тенденция сохранится, то на арктическом побережье России, Канады и Аляски может стать теплее на девять градусов. При такой температуре на этих территориях начнет таять вечная мерзлота.

Арктическая почва содержит до 30 процентов углеродных запасов Земли, однако они надежно "запечатаны" вечной мерзлотой. При размораживании поверхности Арктики огромное количество углекислого газа, а также других парниковых газов - например, метана, - начнет выделяться в атмосферу. Освобождение парниковых газов будет способствовать усилению эффекта глобального потепления. Кроме того, изменение свойств арктической почвы окажет влияние на экосистемы высоких широт, а также на постройки, которые были возведены с учетом прочного ледяного "фундамента".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар