Антарктический ледник начал разрушаться

Изображения, сделанные со спутника, показали, что значительная часть шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде начала разрушаться, сообщается на сайте Университета Колорадо. В качестве причины разрушения ледника ученые называют резкое изменение климата.

Шельфовый ледник Уилкинса занимает площадь около 13 тысяч квадратных километров. Он расположен на юго-западе Антарктического полуострова.

Согласно данным, полученным со спутника, серьезное разрушение ледника началось 28 февраля, когда от его юго-западной части откололся айсберг размером 41 на 2,5 километра. Отделение айсберга спровоцировало разрушение ледника на площади около 352 квадратных километров. Сейчас шельфовый ледник Уилкинса "держится" на тонкой полоске льда.

Тэд Скэмбос, ведущий специалист Национального центра по сбору данных о снегах и льдах, утверждает, что если эта опора разрушится, то в ближайшие несколько лет ледник потеряет около половины всего льда.

По словам Скэмбоса, ледник Уилкинса оставался неизменным в течение нескольких тысяч лет, однако в последнее время потеплевшие воздух и океанические воды вызвали его разрушение. За прошедшие 50 лет температура на Антарктическом полуострове поднималась быстрее, чем в любой другой точке земли. Среднегодовой рост составлял около 0,5 градусов Цельсия.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76