Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Скорость таяния льдов Гренландии превзошла все прогнозы

Гренландский пейзаж. Фото пользователя Jensbn с сайта wikipedia.org

Скорость таяния гренландских льдов превысила прогнозы экспертов. За период с 2000 по 2008 годы гренландский ледяной щит потерял 1,5 тысячи гигатонн. Статья, в которой исследователи описывают методы измерения, опубликована в журнале Science. Основные выводы работы приводит газета The Times.

Ученые измеряли, какое количество снега выпало над Гренландией за год и сравнивали эти цифры с данными об убывании льда в результате таяния. Кроме того, исследователи оценивали параметры гравитационного поля Земли. При уменьшении массы льда происходят локальные изменения поля. Оба метода дали сходные результаты.

По оценкам авторов, если таяние гренландских ледников продолжится с той же скоростью, что и сейчас, то к концу века за счет Гренландии уровень мирового океана поднимется на 40 сантиметров. Если потеря льда замедлится, то подъем составит 18 сантиметров. В общей сложности льды Гренландии могут "добавить" к уровню океана семь метров.

Повышение среднегодовых температур в последние годы отразилось не только на ледяном щите Гренландии. Из-за таяния льда в Альпах Швейцария и Италия вынуждены были перерисовать свои границы, проходящие по леднику. В начале ноября ученые обнаружили в австралийских водах огромный айсберг, который откололся от ледника Антарктиды.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?