В Арктике почти исчез старый лед

Рекордно малый ледяной покров в 2007 году. Зеленым показана граница покрова в 2005 году, а желтым - средняя граница льда в период между 1979 и 2000 годами. Иллюстрация NASA

Исследователям из Университета штата Колорадо совместно с NASA удалось обнаружить, что большая часть старого арктического льда погибла: сейчас в зимнее время только 10 процентов ледяного покрова состоит из льда, возраст которого более двух лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства.

По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова. Дело в том, что лед, возраст которого менее двух лет, не способен "вырасти" толще двух метров. При этом толщина более пожилых покровов составляет три и более метра.

Кроме этого продолжает уменьшаться площадь, покрываемая льдом в Арктике зимой. 2008 год занял пятое место по данной характеристике среди последних 30 лет наблюдений. Исследователи отмечают, что все пять верхних строчек в этом "чарте" приходятся на 2004-2008 годы.

Одновременно с данным исследованием в журнале Geophysical Research Letters появилась статья американских исследователей, в которой они предсказывают, что первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет.

Свои предсказания исследователи основывают на результатах, полученных после прогонки шести компьютерных моделей климата. По их словам, первым годом, когда лето в Арктике обойдется почти без льда, может стать уже 2037 год.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей