Теракт на посту ДПС совершил брат вдовы Макшарипа Аушева

СКП РФ удалось опознать личность смертника, взорвавшего в четверг автомобиль у поста ДПС в Назрани. Как сообщается на сайте Следственного комитета, им оказался Батыр Джаниев, который, по данным газеты "Коммерсант", приходился братом вдове ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева Фатиме Джаниевой.

Как отмечает издание, мотивом теракта могла стать месть Джаниева за покушение на членов его семьи, которое произошло 16 декабря. В тот день в Назрани был взорван автомобиль, в котором находились его сестра Фатима, два брата Амирхан и Муслим и мать Лейла. Последние двое в результате взрыва скончались.

По одной из версий, машина Джаниевых взорвалась после того, как ее обстреляли сотрудники правоохранительных органов. Это и могло стать причиной мести со стороны Батыра.

Взрыв у поста ДПС в Назрани произошел 17 декабря в 13:10 по московскому времени. Его мощность, по данным СКП, составила около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее высказывалась оценка, что она соответствовала 40-45 килограммам тротила.

В результате теракта пострадали 20 человек, в том числе один ребенок. Накануне поступала информация о ранении 18 человек.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 317, части 3 статьи 30, части 2 статьи 105, части 2 статьи 222 и части 2 статьи 167 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушение на убийство, незаконный оборот оружия, умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Бывший владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.Org" Макшарип Аушев погиб в Кабардино-Балкарии 25 октября 2009 года, когда его машину обстреляли неизвестные.