Новости партнеров

За взрыв мемориала в Кутаиси задержаны 10 человек

Прокуратура грузинского региона Имерети задержала 10 человек в связи с подрывом Мемориала славы в городе Кутаиси.

Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, в основном были задержаны сотрудники частного предприятия "Грузвзрывпром", которые производили подрыв памятника. В настоящее время они допрашиваются в качестве подозреваемых. Между тем агентству РИА Новости информацию о задержанных в грузинской прокуратуре не подтвердили.

Демонтаж железобетонного памятника, установленного в честь погибших во время Великой Отечественной войны грузин, был произведен в субботу, 19 декабря, по заказу властей Кутаиси. При сносе осколками бетона были убиты женщина Эка Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино, а также пострадали еще несколько человек. Трое из них в тяжелом состоянии находятся в республиканской больнице Кутаиси.

Согласно предварительным данным, которые приводит "Кавказский узел", причиной гибели людей стало нарушение правил безопасности и ошибка планирования подрыва.

В связи с инцидентом президент Грузии Михаил Саакашвили срочно прервал свой визит в Данию и по возвращению в страну отстранил от должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.

Мемориал славы был открыт в Кутаиси в 1981 году. В 1990-е годы памятник был разграблен, после чего власти признали, что он восстановлению уже не подлежит. На месте демонтированного мемориала планировалось построить новое здание грузинского парламента.

Грузинская оппозиция резко отрицательно восприняла известие о сносе памятника, назвав его актом вандализма. Оппозиционеры призывают жителей Кутаиси выйти в понедельник, 21 декабря, на акции протеста и потребовать отставки руководства МВД страны.