Ответственный за взрыв в Кутаиси отправлен под арест

Тбилисский суд назначил меру пресечения Автандилу Дарсавелидзе, задержанному ранее в связи с гибелью людей при подрыве Монумента славы в Кутаиси. Об этом сообщает РИА Новости. Дарсавелидзе, который является техническим директором компании, занимавшейся взрывными работами, отправлен под арест на два месяца.

Памятник, на его месте грузинские власти планируют построить новое здание парламента, был демонтирован 19 декабря. По неофициальной информации, взрыв планировалось произвести позднее - 21 декабря, в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако по неизвестным причинам демонтаж памятника был ускорен. В результате местные жители не были оповещены в достаточной степени о необходимости покинуть опасную зону.

Обломками взорванного памятника, разлетевшимися на большое расстояние, были убиты местная жительница и ее восьмилетняя дочь. Еще два человека получили травмы.

В связи с гибелью людей было возбуждено уголовное дело. В прокуратуре заявили, что причиной произошедшего стало нарушение техники безопасности при проведении взрывных работ. На следующий день, 20 декабря, "Грузия Online" сообщила, что в связи с этим делом задержаны 10 человек - главным образом сотрудники частной компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), которой было поручено демонтировать памятник. По данным прокуратуры, за безопасность при проведении работ отвечал именно технический директор этой компании.

В связи с произошедшим также был отправлен в отставку губернатор региона Имерети (региона, административным центром которого является Кутаиси) Михаил Чоговадзе.

Между тем представители оппозиции, которые еще до подрыва памятника начали акции протеста против его сноса, заявили, что принятых мер по поиску и наказанию виновных недостаточно. По мнению оппозиционеров, ответственность за события в Кутаиси разделяют сотрудники силовых структур, которые должны были проконтролировать подрыв памятника, а также представители руководства страны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар