Ответственный за взрыв в Кутаиси отправлен под арест

Подрыв памятника в Кутаиси. Кадр телеканала "Россия"

Тбилисский суд назначил меру пресечения Автандилу Дарсавелидзе, задержанному ранее в связи с гибелью людей при подрыве Монумента славы в Кутаиси. Об этом сообщает РИА Новости. Дарсавелидзе, который является техническим директором компании, занимавшейся взрывными работами, отправлен под арест на два месяца.

Памятник, на его месте грузинские власти планируют построить новое здание парламента, был демонтирован 19 декабря. По неофициальной информации, взрыв планировалось произвести позднее - 21 декабря, в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако по неизвестным причинам демонтаж памятника был ускорен. В результате местные жители не были оповещены в достаточной степени о необходимости покинуть опасную зону.

Обломками взорванного памятника, разлетевшимися на большое расстояние, были убиты местная жительница и ее восьмилетняя дочь. Еще два человека получили травмы.

В связи с гибелью людей было возбуждено уголовное дело. В прокуратуре заявили, что причиной произошедшего стало нарушение техники безопасности при проведении взрывных работ. На следующий день, 20 декабря, "Грузия Online" сообщила, что в связи с этим делом задержаны 10 человек - главным образом сотрудники частной компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), которой было поручено демонтировать памятник. По данным прокуратуры, за безопасность при проведении работ отвечал именно технический директор этой компании.

В связи с произошедшим также был отправлен в отставку губернатор региона Имерети (региона, административным центром которого является Кутаиси) Михаил Чоговадзе.

Между тем представители оппозиции, которые еще до подрыва памятника начали акции протеста против его сноса, заявили, что принятых мер по поиску и наказанию виновных недостаточно. По мнению оппозиционеров, ответственность за события в Кутаиси разделяют сотрудники силовых структур, которые должны были проконтролировать подрыв памятника, а также представители руководства страны.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир