На латвийско-российской границе выстроилась очередь из полутора тысяч машин

На границе Латвии с Россией выстроились многокилометровые очереди из грузовиков. По данным на утро 21 декабря, как сообщает Mixnews, в них стояли более полутора тысяч автомобилей: 1100 машин на пункте пропуска "Терехово" и 550 — на пункте пропуска "Гребнево".

Пробки на границе стали расти в середине декабря, в связи с тем, что российская сторона ввела процедуру усиленного досмотра грузов, провозимых через границу. В Федеральной таможенной службе РФ, как сообщал "Росбалт", заявили, что эти меры стали ответом на нарушения таможенных правил, допускаемые латвийскими перевозчиками.

В связи с растущими очередями на границе представители латвийско-российской межправительственной комиссии провели переговоры. Как сообщало DELFI 18 декабря, было достигнуто соглашение о том, как исправить ситуацию. По информации агентства, российская сторона ожидает компенсации убытков, причиненных недобросовестными перевозчиками. Предложения, касающиеся возмещения ущерба, поручено было подготовить Латвийской ассоциации международных перевозчиков. В Министерстве транспорта Латвии тогда высказали мнение, что ситуация на границе может улучшиться уже в начале следующей недели (то есть с 21 декабря).

Однако очереди за последние дни только выросли. По информации DELFI, водителям, стоящим в пробке, раздают продукты питания, воду и лекарства.

На границе Латвии с Россией периодически возникают длинные очереди из грузовиков. Это связано с ограниченными возможностями пропускных пунктов, сезонными факторами (например, предновогодним увеличением интенсивности перевозок) и временным ужесточением таможенных процедур.

Аналогичная ситуация на границе сложилась, в частности, минувшим летом, когда российские таможенники ужесточили процедуры пропуска для литовских перевозчиков, многие из которых ездят через Латвию в Россию. Ряд наблюдателей тогда предположили, что речь идет о попытке российской стороны перераспределить торговые потоки, которые находятся в ведении литовских перевозчиков, в пользу российских компаний.