КПРФ внесла в Госдуму законопроект о 10-летнем моратории на переименование городов

Депутаты от фракции КПРФ Алексей Корниенко и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на переименования республик и населенных пунктов в России сроком на 10 лет. По словам Обухова, которые приводит "Интерфакс", в документе содержится всего два пункта. Первый предполагает введение моратория, а второй - приостановку действия статьи 9 федерального закона "О географических наименованиях".

Законопроект внесен в Госдуму без заключения правительства. По мнению депутата, его предоставление не является обязательным, потому что реализация закона не потребует дотаций из госбюджета.

При разработке законопроекта коммунисты ставили своей целью найти компромисс между двумя частями российского общества, одна из которых с симпатией относится к советскому прошлому, а другая его не приемлет, рассказал Обухов в интервью агентству.

Впервые ввести 10-летний мораторий на изменение наименований российских городов и сел предложил депутат Алексей Корниенко на заседании Госдумы 16 сентября 2009 года. Тогда свое предложение Корниенко мотивировал желанием избежать дополнительных расходов, связанных с возможными переименованиями, в период экономического кризиса.

Ранее сообщалось о планах губернаторов различных регионов России по возвращению исторических названий ряду городов. Так, губернатор Кировской области Никита Белых сообщал о намерении переименовать Киров в Вятку. Другие инициативы предполагали возвращение Краснодару названия Екатеринодар, Ульяновску - Симбирск, а Ногинск предполагалось переименовать в Богородск.

В июле 2009 года также появилось сообщение о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционного названия Николаевского. Позже, однако, в РЖД опровергли факт переименования, отметив тем не менее, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.