Суд закрыл дело об избиении свердловского журналиста

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не нашел состава преступления в действиях начальника управления ГИБДД по Свердловской области полковника Юрия Демина, которого обвиняли в избиении журналиста. Об этом 21 декабря сообщает РИА Новости.

Суд по ходатайству как защиты, так и обвинения постановил прекратить преследование полковника.

Следствие предполагало, что 8 января 2009 года Демин побил корреспондента местного интернет-издания Юрия Баска, который освещал акцию протеста против повышения пошлин на иномарки. Якобы начальник областной ГИБДД ударил журналиста по лицу, а также сломал объектив и плазменный экран его фотоаппарата. Сам Демин утверждал, что лишь отстранил Баска, взяв его за рукав пуховика.

На сторону полковника в этом конфликте встало свердловское отделение Комитета по защите прав автомобилистов. Автомобилисты утверждали, что стычка с Деминым стала лишь формальным поводом для выяснения отношений между чиновниками.

В ноябре 2009 года главные свидетели по делу начальника областного ГИБДД, журналист и оператор "4 канала", отказались в суде от показаний против обвиняемого. Журналист Виталий Чащухин заявил, что его первоначальные показания неправильно поняли, а оператор Константин Ялымов признал, что его наблюдения были ошибочными.

Как стало известно СМИ, это уже не первый подобный случай в карьере Демина. В 2005 году против него было возбуждено дело об избиении подчиненного. Вскоре это дело закрыли за отсутствием состава преступления.