Свидетели по делу об избиении журналиста начальником ГИБДД отказались от показаний

На заседании Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга по делу о нападении на журналиста начальника свердловского ГИБДД Юрия Демина два основных свидетеля обвинения отказались от своих показаний, данных во время следствия. Как пишет региональное издание "URA.Ru", свою позицию изменили журналист и оператор "4 канала", присутствовавшие на митинге протеста автомобилистов, во время которого произошел инцидент.

По данным газеты "Коммерсант", сотрудник телекомпании Виталий Чащухин, который ранее заявил, что видел, как Демин бил журналиста, теперь заявил, что у него произошло "информационное наслоение" и следователи его неправильно поняли.

Оператор "4 канала" Константин Ялымов, заснявший инцидент, при повторном просмотре записи инцидента признал, что аппаратура пострадавшего журналиста "видимых повреждений" не получила, хотя одной из статей, по которым в отношении Демина возбуждено дело, является "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Инцидент, о котором идет речь, произошел 8 января 2009 года на митинге автомобилистов, протестовавших против повышения пошлин на ввоз иномарок. Внештатный фотокорреспондент местного издания "ЕкатеринбургNews" Юрий Басок заявил, что он хотел заснять машину начальника ГИБДД, а Демин ударил его и разбил фотокамеру стоимостью 8 тысяч рублей.

В отношении Демина было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении полномочий с применением насилия и умышленной порче имущества, и 27 января он был задержан и помещен в СИЗО. Спустя два дня его выпустили, а 30 января начальник ГИБДД уже вернулся к работе. Суд по этому делу начался 19 ноября.

Адвокаты Демина утверждают, что в отношении их клиента была совершена провокация. Ранее издание "Новый регион" писало, что инициатором преследования Демина мог быть новый полпред президента на Урале Николай Винниченко, которого не устроило то, что начальник ГИБДД постоянно оказывается в центре скандалов.

В СМИ утверждалось, что Демин являлся фигурантом нескольких уголовных дел о злоупотреблении служебными полномочиями, имеет 11 выговоров, в том числе 3 строгих выговора, а в 2003 году был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения