Свидетели по делу об избиении журналиста начальником ГИБДД отказались от показаний

	 Юрий Демин. Фото, переданное в эфире НТВ

На заседании Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга по делу о нападении на журналиста начальника свердловского ГИБДД Юрия Демина два основных свидетеля обвинения отказались от своих показаний, данных во время следствия. Как пишет региональное издание "URA.Ru", свою позицию изменили журналист и оператор "4 канала", присутствовавшие на митинге протеста автомобилистов, во время которого произошел инцидент.

По данным газеты "Коммерсант", сотрудник телекомпании Виталий Чащухин, который ранее заявил, что видел, как Демин бил журналиста, теперь заявил, что у него произошло "информационное наслоение" и следователи его неправильно поняли.

Оператор "4 канала" Константин Ялымов, заснявший инцидент, при повторном просмотре записи инцидента признал, что аппаратура пострадавшего журналиста "видимых повреждений" не получила, хотя одной из статей, по которым в отношении Демина возбуждено дело, является "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Инцидент, о котором идет речь, произошел 8 января 2009 года на митинге автомобилистов, протестовавших против повышения пошлин на ввоз иномарок. Внештатный фотокорреспондент местного издания "ЕкатеринбургNews" Юрий Басок заявил, что он хотел заснять машину начальника ГИБДД, а Демин ударил его и разбил фотокамеру стоимостью 8 тысяч рублей.

В отношении Демина было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении полномочий с применением насилия и умышленной порче имущества, и 27 января он был задержан и помещен в СИЗО. Спустя два дня его выпустили, а 30 января начальник ГИБДД уже вернулся к работе. Суд по этому делу начался 19 ноября.

Адвокаты Демина утверждают, что в отношении их клиента была совершена провокация. Ранее издание "Новый регион" писало, что инициатором преследования Демина мог быть новый полпред президента на Урале Николай Винниченко, которого не устроило то, что начальник ГИБДД постоянно оказывается в центре скандалов.

В СМИ утверждалось, что Демин являлся фигурантом нескольких уголовных дел о злоупотреблении служебными полномочиями, имеет 11 выговоров, в том числе 3 строгих выговора, а в 2003 году был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир