В Санкт-Петербурге выбрали лучший гимн Огюсту Монферрану

Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса на гимн архитектору Огюсту Монферрану, сообщает 21 декабря РИА Новости. Первое место занял гимн Натальи Орловой, второе место разделили Георгий Портнов и Евгений Рушанский, третье место занял Игорь Друх.

Конкурс был объявлен в ноябре 2009 года и приурочен к проведению года Франции в России. В пятницу, 18 декабря, в Доме композиторов состоялось прослушивание пяти финалистов, которые сами исполнили свои произведения. Все победители конкурса получили по 60 тысяч рублей.

"В такой короткий срок композиторы написали профессионально-зрелые и интересные сочинения", - похвалил участников председатель жюри композитор Сергей Слонимский, добавив, что власти Санкт-Петербурга приняли решение использовать все гимны-победители. "В разных ситуациях пригодятся все четыре гимна", - заявил Слонимский.

Французский архитектор Огюст Монферран построил в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор, Александровскую колонну и дом князя Лобанова-Ростовского (т.н. "Дом со львами"). От участников конкурса требовалось написать сочинение в "гимническом или одическом стиле", а в тексте упомянуть "вклад Огюста Монферрана в архитектуру города".

Помимо председателя Сергея Слонимского, в жюри входили ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер, композитор Владимир Сапожников, главный дирижер театра "Зазеркалье" Павел Бубельников, а также председатель комитета по культуре Антон Губанков и другие.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского