В Санкт-Петербурге стартовал конкурс на гимн Огюсту Монферрану

В Санкт-Петербурге 24 ноября стартовал конкурс на гимн французскому архитектору Огюсту Монферрану, сообщается на сайте Роскультуры. По словам председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антона Губанкова, конкурс приурочен к празднованию года Франции в России.

Участие в конкурсе смогут принять композиторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Конкурс пройдет в два этапа: по итогам первого, который завершится 13 декабря, жюри отберет пять лучших произведений, из которых выберут победителя. Главный приз конкурса составляет 60 тысяч рублей, жюри возглавляет композитор Сергей Слонимский.

К конкурсным сочинениям выдвигаются определенные требования: произведение должно быть написано в "гимническом или одическом стиле" для симфонического оркестра или для хора с оркестром. В случае наличия слов в тексте гимна "должен быть отражен вклад Огюста Монферрана в архитектуру города", в том числе упомянуты построенные по его проектам Исаакиевский собор, Александровская колонна и Дом со львами (дом Лобанова-Ростовского).

"Увековечить в музыке основные символы Петербурга, созданные Монферраном, создать достойное сочинение во славу великого французского архитектора, - это, бесспорно, интересно для каждого композитора", - считает Слонимский. Конкурсные сочинения принимаются до 13 декабря включительно в канцелярии Комитета по культуре на Невском проспекте, 40.