Чувствительность климата к углекислому газу сильно недооценили

Ученые установили, что так называемая чувствительность климата - зависимость средних температур от уровня углекислого газа в атмосфере, может быть значительно недооценена. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования геологи изучали палеоклиматические данные по среднему и позднему плиоцену - эпохе которая продолжалась с 5,3 миллиона лет назад по 1,8 миллиона лет назад. В это время температура была выше сегодняшнего значения на 3-4 градуса. Используя компьютерное моделирование, ученые смогли установить, что рост температур вызывался относительно небольшим ростом уровня углекислого газа в атмосфере.

Исследователи подчеркивают, что их модель учитывает множество факторов - реакцию экосистемы планеты на температурные изменения, а также воздействия других парниковых газов, отличных от углекислого. Подобная детализация, по мнению ученых, позволяет добиться высокой достоверности результатов.

Так ученые получили, что для роста температур на 3-4 градуса (катастрофическим значением многие, напомним, называют три градуса) текущей концентрация CO2 - 386 частей на миллион - вполне достаточно. Дело в том, что по их данным в среднем плиоцене концентрация углекислого газа составляла 365 - 415 частей на миллион.

Совсем недавно проведенные геологами исследования показали, что 125 тысяч лет назад, когда на Земле было теплее на 3-5 градусов, уровень океана был выше теперешнего предположительно на 6,6 метра. Таким образом, указанный рост температуры может привести к значительному росту уровня океанов.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию