ВВС США защитят беспилотники от видеоперехвата

MQ-1 Predator на американской военной базе в Ираке. Фото с сайта nowpublic.com

Военно-воздушные силы в 2009 году начали разрабатывать систему шифрования сигналов, получаемых и передаваемых беспилотными летательными аппаратами, сообщает Army Times. Согласно прогнозам военных, в качестве даты окончания процесса создания системы шифрования указывается 2014 год.

Подробности о новой системе пока не раскрываются. По данным одного из служащих ВВС, который предпочел остаться неизвестным, к 2014 году будет создана программная система шифрования видеосигналов, благодаря которой установка дополнительных блоков шифрования на БПЛА может не понадобиться.

Кроме того, в качестве полумеры ВВС США намерены добиться того, чтобы сигналы с беспилотников можно было получать только в наземных центрах управления. Каким образом это будет сделано, не сообщается. Согласно расчетам военных в этом случае повстанцам для видеоперехвата нужно будет находится на расстоянии не большем 90 метров от наземного центра управления БПЛА.

Ранее сообщалось, что иракские повстанцы, используя дешевое программное обеспечение, которое купили в интернете, научились перехватывать видеосигналы с американских беспилотников. По данным американских военных, такая практика установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper используются нешифрованные каналы связи.

Между тем, в середине декабря 2009 года газета The Wall Street Journal писала, что Пентагон отказался от разработки системы шифрования сигналов беспилотников, поскольку это потребовало бы установки на действующие БПЛА дополнительного оборудования, а значит привело бы к уменьшению массы полезной нагрузки, которую они смогут взять на борт.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки