Новости партнеров

Сейм Литвы не нашел в стране тюрьму ЦРУ

В Литве завершилось парламентское расследование дела о возможном пребывании в стране секретной тюрьмы ЦРУ. Члены комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", констатировали, что в Литве существовали два секретных центра, использовавшихся американскими спецслужбами. В то же время расследование не нашло доказательств того, что эти объекты использовались для содержания заключенных.

В первом из двух центров были подготовлены помещения для содержания заключенных, однако для этих целей, как утверждают депутаты, объект так и не был использован. Доказательств того, что "тюрьмой ЦРУ" был второй объект, депутаты также не нашли. Однако они отмечают, что возможности литовских спецслужб контролировать работу этого центра были ограничены, так что ЦРУ могло использовать его по своему усмотрению.

Парламентское расследование продолжалось в течение полутора месяцев. Депутаты опросили бывших и действующих представителей руководства страны и силовых структур. Парламентарии, как отмечает Delfi.lt, установили, что Департамент госбезопасности Литвы получал от ЦРУ просьбу оборудовать помещения для содержания заключенных. То, что возможность размещения в Литве иностранных заключенных обсуждалась, ранее подтвердили некоторые из опрошенных в ходе расследования политиков и должностных лиц. Однако ни один из них не признал, что намерение принять "тюрьму ЦРУ" все же было реализовано.

Комитет, как сообщает "Интерфакс", все же решил обратиться в Генеральную прокуратуру страны, чтобы она проверила, не превысили ли тогдашние руководители литовских спецслужб, контактировавшие с ЦРУ, своих полномочий.

О существовании в Европе сети секретных тюрем ЦРУ, в которых содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме, напомним, стало известно в 2005 году. По информации ряда СМИ, такое заведение могло располагаться и на территории Литвы в 2004-2005 годах. Власти республики официально заявили, что тюрьмы ЦРУ в стране не было, впрочем, они все же решили провести парламентское расследование.