Сейм Литвы не нашел в стране тюрьму ЦРУ

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Литве. Кадр ABC News

В Литве завершилось парламентское расследование дела о возможном пребывании в стране секретной тюрьмы ЦРУ. Члены комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", констатировали, что в Литве существовали два секретных центра, использовавшихся американскими спецслужбами. В то же время расследование не нашло доказательств того, что эти объекты использовались для содержания заключенных.

В первом из двух центров были подготовлены помещения для содержания заключенных, однако для этих целей, как утверждают депутаты, объект так и не был использован. Доказательств того, что "тюрьмой ЦРУ" был второй объект, депутаты также не нашли. Однако они отмечают, что возможности литовских спецслужб контролировать работу этого центра были ограничены, так что ЦРУ могло использовать его по своему усмотрению.

Парламентское расследование продолжалось в течение полутора месяцев. Депутаты опросили бывших и действующих представителей руководства страны и силовых структур. Парламентарии, как отмечает Delfi.lt, установили, что Департамент госбезопасности Литвы получал от ЦРУ просьбу оборудовать помещения для содержания заключенных. То, что возможность размещения в Литве иностранных заключенных обсуждалась, ранее подтвердили некоторые из опрошенных в ходе расследования политиков и должностных лиц. Однако ни один из них не признал, что намерение принять "тюрьму ЦРУ" все же было реализовано.

Комитет, как сообщает "Интерфакс", все же решил обратиться в Генеральную прокуратуру страны, чтобы она проверила, не превысили ли тогдашние руководители литовских спецслужб, контактировавшие с ЦРУ, своих полномочий.

О существовании в Европе сети секретных тюрем ЦРУ, в которых содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме, напомним, стало известно в 2005 году. По информации ряда СМИ, такое заведение могло располагаться и на территории Литвы в 2004-2005 годах. Власти республики официально заявили, что тюрьмы ЦРУ в стране не было, впрочем, они все же решили провести парламентское расследование.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей