Телеканал ABC узнал о секретной тюрьме ЦРУ в Литве

Штаб-квартира ЦРУ. Фото с сайта cia.gov

В Литве неподалеку от Вильнюса располагалась тюрьма для подозреваемых в связях с "Аль-Каедой", открытая Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года. Об этом 20 августа сообщает американский телеканал ABC News со ссылкой на одного из бывших сотрудников управления.

По словам собеседника телеканала, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года. Источник отметил, что заключенные были переведены в другие тюрьмы. Сколько всего человек попало в тюрьму в Литве за все время ее существования, не сообщается.

Факт существования тюрьмы в Литве подтверждают и отчеты о полетах самолетов ЦРУ в Литву, которые попали в распоряжение телеканала. Согласно им, за время существования тюрьмы рейсы совершались достаточно регулярно.

По данным ABC News, правительство Литвы согласилось на размещение тюрьмы на своей территории для того, чтобы укрепить связи с США.

Представитель ЦРУ Пол Джимильяно (Paul Gimigliano) заявил, что управление не собирается опровергать или подтверждать местонахождение зарубежных тюрем, в том числе и тюрьмы в Литве. "Комментирование подобной информации может поставить под угрозу безопасность миллионов человек. Это было бы безответственно", - отметил он. Также информацию о размещении тюрьмы ЦРУ на своей территории опроверг и представитель посольства Литвы в США.

В апреле 2009 года ЦРУ заявило о прекращении использования зарубежных тюрем, выполнив таким образом указ президента США Барака Обамы об их закрытии. Предполагалось, что к заключенным секретных тюрем, которые располагались в Европе и на Ближнем Востоке, применялись пытки. По мнению многих правозащитных организаций, сам факт существования подобных тюрем, где содержались задержанные агентами ЦРУ люди по подозрению в террористической деятельности, является грубым нарушением норм международного права.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей