Европейские чиновники признали существование тюрем ЦРУ

Фото Reuters

Высокопоставленные сотрудники польских и румынских служб безопасности подтвердили представителям Совета Европы, что на территории этих стран действовали специальные тюрьмы ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме. Как отмечает The Guardian, располагающая копией доклада Совета Европы, данное признание идет вразрез с официальными заявлениями правительств Польши и Румынии, отрицающих наличие таких тюрем.

По утверждению неназванных сотрудников спецслужб, никто из содержащихся в них заключенных не имел права обратиться в Красный Крест, а к некоторым из них применялись так называемые "активные методы дознания", утверждения которых добивался Джордж Буш.

В докладе также приводится описание тюремных процедур и распорядка и даже называются некоторые имена заключенных. Кроме этого, было установлено, что через несколько недель после событий 11 сентября 2001 года, НАТО подписало с США соглашение, согласно которому гражданским самолетам, используемым ЦРУ для транспортировки задержанных, разрешался беспрепятственный пролет над территориями стран участниц альянса.

Напомним, что в конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей